Gin ist eine Spirituose, die vor allem für ihren vorherrschenden Wacholdergeschmack bekannt ist.
Gin wird durch die Destillation von Getreidealkohol und mit einer Auswahl an Kräutern und Gewürzen gewonnen. Koriandersamen, Angelikawurzel, Zitronen- und Orangenschalen, Kardamom, Zimt und viele weitere pflanzliche Zutaten verleihen dem Gin ein komplexes Aroma. 
Es gibt verschiedene Arten von Gin, wie London Dry Gin, der sehr strengen Produktionsregeln folgt und keine zusätzlichen Aromen oder Farbstoffe nach der Destillation erlaubt, und Plymouth Gin, der nur in Plymouth, England, hergestellt werden darf.
Die Wurzeln des Gins liegen im Genever, einem Wacholderschnaps, der ursprünglich in den Niederlanden und Belgien hergestellt wurde. Er wurde besonders im 17. und 18. Jahrhundert in England beliebt, teilweise aufgrund der Regierungspolitik, die die inländische Produktion von Spirituosen förderte.
Gin kann pur genossen werden, um die komplexen Aromen der Kräuter und Gewürze wahrzunehmen und ist eine wichtige Zutat in vielen klassischen Cocktails, wie z.B. dem Martini, Gin Tonic und Negroni.